Одесса литературная

Кто-то из великих людей прошлого справедливо заметил: зачем ехать заграницу, когда есть Одесса. Ее красивые старинные здания напоминают дома старой части Праги. Одесский оперный театр как архитектурный шедевр не уступает Венскому. Но не менее интересна и знаменита Одесса литературная.

Прежде всего, в Одессе много мест, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. Сюда он приезжал четыре раза еще во время службы в Кишиневе. А в 1823 г. поэт был прикомандирован к канцелярии генерал-губернатора Новороссийского края и Бессарабии графа Михаила Семеновича Воронцова с резиденцией в Одессе. Тринадцать месяцев провел Александр Сергеевич в статусе, по его выражению, «ссыльного невольника». Вначале он жил на Итальянской улице (ныне Пушкинская), где были написаны первые главы «Евгения Онегина». Впоследствии там был открыт музей-квартира А.С. Пушкина. «Когда мы проходили мимо дома, в котором жил Пушкин, — вспоминал уроженец Одессы писатель Валентин Катаев, — мы снимали фуражки». Потом поэт переехал в гостиницу «Рено» на главной улице города — Дерибасовской, где закончил поэму «Цыгане» и написал много лирических стихов. Стихотворение «Талисман» явилось поэтическим воспоминанием об Елизавете Воронцовой, подарившей опальному поэту перстень. Пушкин снимал в гостинице угловой номер, откуда (как он писал) были видны и театр, и море. К сожалению, здание этой гостиницы не сохранилось. Теперь на ее месте стоит жилой дом. В «Одесском вестнике» в 1828 году стихи А.С. Пушкина об Одессе были названы «грамотой на бессмертие города». Когда весть о смерти поэта дошла до Одессы, в этой же газете был напечатан некролог, в котором А.С. Пушкин был назван «владыкой русского слова».

А.С. Пушкин сыграл большую роль в развитии культуры тогда еще молодого приморского города. Недаром благодарные одесситы на собственные средства воздвигли в 1889 г. памятник поэту на любимом месте гулянья — Приморском бульваре. На пьедестале памятника надпись: «А.С. Пушкину граждане Одессы». В честь 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича в Одессе создан еще один памятник. Поэт, одетый по тогдашней моде, стоит у дома, где находилась его первая квартира.

В феврале 1825 г. в Одессу приехал польский поэт Адам Мицкевич, сосланный сюда за свое вольнодумство. Здесь он прожил девять месяцев. Об этом напоминает мемориальная доска на здании бывшего Ришельевского лицея на Дерибасовской.

Одессу дважды (1848 г. и 1850 — 1851 гг.) посещал Николай Васильевич Гоголь. Жил он на улице Надеждинской (теперь ул. Гоголя). Здесь писатель работал над вторым томом «Мертвых душ» и готовил новое издание четырехтомного собрания своих сочинений. Во время его пребывания в Одессе был поставлен спектакль «Ревизор», на котором присутствовал автор.

В 1860 г. в Одессе побывал Александр Николаевич Островский, пьесы которого с успехом шли на сцене Одесского театра. Приезжал в Одессу и Лев Николаевич Толстой. Тогда(1854 г.) молодой прапорщик, он ехал из Дунайской армии в Севастополь. А в 1889 г. впервые в Одессу посетила украинская поэтесса Леся Украинка. Она была в Одессе еще дважды ( в 1890 и 1893 гг.).

С Одессой связано творчество Александра Ивановича Куприна и Константина Георгиевича Паустовского. Куприн, по воспоминаниям дочери, любил Одессу больше других городов, а ведь он объездил почти всю Россию. В Одессе он написал свой знаменитый «Гранатовый браслет», ставший символом возвышенной любви. Много рассказов и очерков Куприна посвящено Одессе. А.И. Куприн часто бывал в одесском пивном погребке «Гамбринус», где виртуозно играл Сашка-музыкант. Послушать его и отдохнуть приходили портовые грузчики, рыбаки, моряки, ставшие персонажами одноименного рассказа писателя. Паустовский, вспоминая о своем одесском периоде жизни, писал, что ему довелось проводить в последний путь Сашку-музыканта и тем самым поставить своеобразную точку в рассказе «Гамбринус» Куприна, которого тогда уже не было в живых.

Если Киев для К.Г. Паустовского был городом детства и отрочества, гимназических лет и первой пробы пера, то Одесса стала городом молодости и серьезной работы в качестве журналиста. Впервые в Одессу Паустовский приехал в годы Первой мировой войны, когда работал в полевом санитарном поезде. Тогда-то и состоялась встреча с Одессой, с коренными одесситами, с их неповторимыми языком и юмором. В дальнейшем эти впечатления нашли отражение в произведениях писателя. В начале 20-х годов прошлого века Паустовский работал в одесской газете «Моряк». С ней же в разные годы сотрудничали Исаак Бабель, с которым Паустовского связывала большая дружба, Эдуард Багрицкий, Юрий Олеша, Валентин Катаев. Исаак Бабель родился в Одессе и прославился своими «Одесскими рассказами». Он очень много работал над каждой фразой, доводя ее до совершенства. Так, рассказ «Любка Козак» в рукописи имел... 22 варианта! В Одессе родился и поэт Эдуард Багрицкий. Здесь прошли его детство и юность. Поэтому много стихов Багрицкого посвящено родному городу и морю.

С Одессой связаны и корни любимого детского писателя, литературоведа, критика и переводчика Корнея Ивановича Чуковского. Он учился в Одесской гимназии, из 5-го класса которой был исключен по указу «очищения» от детей «низкого» происхождения. В ряде своих произведений Корней Чуковский описывает одесские события того времени. В Одессе (в 1890 г.) на Мясоедовской улице жил с семьей писатель Шолом-Алейхем. Он сотрудничал в газетах «Одесский листок» и «Одесские новости», а также издавал в Одессе свои произведения.

В 1891 г. из Бессарабии пришел в Одессу молодой Алексей Пешков (Максим Горький). Здесь он работал грузчиком в порту, жил в ночлежке с рабочим людом. Этот одесский период жизни писателя нашел отражение в произведениях Алексея Максимовича, в частности, в рассказе «Челкаш», В мае 1933 г., возвращаясь из Италии, Горький вновь побывал в Одессе.

В Одессе впервые увидел море писатель Александр Грин и влюбился в него на всю жизнь. В 1909 г. Одессу посетил украинский писатель Иван Франко. Часто приезжал в Одессу и подолгу жил писатель Иван Алексеевич Бунин. Он дружил со многими выдающимися писателями, в частности, Куприным. В 1898 году Бунин сотрудничал с одесской газетой «Южное обозрение», где печатал свои статьи и рассказы. В последние годы перед эмиграцией (1918 — 1920 гг.), проведенные в Одессе, И.А. Бунин жил на ул. Княжеской, 27. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на доме в день 110 летия писателя.

В Южной Пальмире родилась и жила в районе станций Большого Фонтана поэтесса Анна Ахматова. Здесь же учился и работал писатель Борис Житков. В 1914 г. впервые в Одессу приехал Владимир Маяковский. Он выступал со стихами в Русском драматическом театре. Об Одессе поэт вспоминает в поэме «Облако в штанах»: «Это было, было в Одессе».

Одессу в разное время посещали такие известные писатели, как Владимир Короленко, Иван Нечуй-Левицкий, Михаил Коцюбинский. В эмиграции тут находился болгарский писатель Иван Вазов. Приезжали в Одессу и классики зарубежной литературы — Теодор Драйзер, Марк Твен.

Одесситы по праву гордятся своими именитыми гостями и земляками, берегут память о них.


Людмила ЛИТВИНЕНКО, кандидат биологических наук

.